SV Friesen - TG Höchberg, Landesliga Nordwest - Abstiegsrunde - Erwachsene, männlich - anpfiff.info

von Alexander Graf
In einer schwer umkämpften Partie sicherte sich der SV Friesen im ersten Heimspiel der Qualifikationsrunde drei wichtige Punkte im Kampf um den Erhalt der Landesliga. Die Flößer zeigten von Beginn an den unbedingten Willen, dieses Spiel für sich zu entscheiden. Beherzt nahmen die Spieler um Trainer Peter Reichel die Herausforderung an und gaben keinen Ball verloren, wenn auch spielerisch durchaus Luft nach oben ist. Die Gäste aus dem Würzburger Land, die ihrerseits ebenso starken körperlichen Einsatz zeigten, hatten weniger Glück im Abschluss und somit am Ende das Nachsehen.

Das Spiel begann für die Hausherren vielversprechend. Bereits mit dem ersten Angriff hatte der SVF die Führung auf dem Fuß, als Louis Bachinger von Lukas Mosert über links freigespielt in den Strafraum eingedrungen war und in aussichtsreicher Position mit seinem Torschuss am Würzburger Schlussmann Patrick Meier scheiterte. Nach einer Viertelstunde brachte der einsatzfreudige Felix Müller über die rechte Seite mit einer Flanke weit in des Gegners Strafraum das Leder erneut zu Louis Bachinger, der im Abschluss kein Glück hatte und knapp am rechten Torpfosten vorbeischoss. In der Folgezeit wurde die Partie immer hitziger und vor allem im Mittelfeld kam es zunehmend zu kleineren Nickligkeiten, die den Spielfluss ständig unterbrachen. Erst gegen Ende der ersten Spielhälfte kam die TG Höchberg zu ihrer ersten nennenswerten Torchance, als Tom Bretorius einen Freistoß aus ca. 20 Metern nur knapp über die Querlatte setzte.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten zunächst die Gäste den Druck. In der 52. Minute senkte sich ein Weitschuss von Noah Lehner knapp über das Friesener Tor. Gefährliche Aktionen der TG Höchberg resultierten insbesondere aus Eckstößen, die scharf an den 5-Meter-Raum der Hausherren getreten wurden. Auf Seiten des SV Friesen hatte Rico Nassel die Chance zur Führung, als ihm nach einem Pressschlag zwischen Felix Müller und einem Höchberger Abwehrspieler an der Strafraumgrenze der Ball vor die Füße prallte und er mit seinem Flachschuss aus ca. 10 Metern am Gästetorhüter scheiterte. Der anschließende von Nikolai Altwasser scharf getretenen Eckball landete bei dem am linken 5-Meter-Eck lauernden Louis Bachinger, der aus spitzem Winkel abzog und nur knapp das gegnerische Tor verfehlte. Doch der Kampfgeist und Einsatz des SV Friesen sollte doch noch belohnt werden. Ein langer Abschlag des Friesener Keepers Tobias Bauerschmidt weit in die gegnerische Hälfte setzte den Ausgangspunkt für den Führungstreffer der Hausherren. Der eingewechselte Max Schülein und sein Höchberger Bewacher liefen dem vor dem Höchberger Strafraum aufsetzenden Ball entgegen, ebenso wie der aus seinem Tor eilende Gästekeeper Patrick Meier. Das Glück des Tüchtigen hatte Max Schülein, als der Torhüter mit seinem Klärungsversuch, Max Schülein traf, von dessen Brust der Ball zum vielumjubelten Siegestreffer rollte (71. Minute, Max Schülein, 1:0). Den Schlusspunkt setzten die Gäste aus Höchberg mit einem gefährlichen Freistoß vom linken Strafraumeck, den Lennart Bolg scharf aufs Tor zog, den jedoch der gewohnt zuverlässige Friesener Torhüter Tobias Bauerschmidt abwehren konnte. In der 91. Spielminute sprach Schiedsrichter Kevin Hegwein noch einen Platzverweis gegen Höchbergs Noah Lehner aus, nachdem dieser am Boden liegend gegen einen Friesener Spieler nachgetreten hatte.
Spielbericht eingestellt am 27.03.2022 11:03 Uhr