FC Coburg - TuS Röllbach, Landesliga Nordwest - Meisterrunde - Erwachsene, männlich - anpfiff.info
Landesliga Nordwest - Meisterrunde - 4. Spieltag - Sa. 09.04.2022 15:00 Uhr
4:5 (1:4)
Topspiel der Woche: Torhagel in der Vestestadt
Der FC Coburg empfing vor etwa 100 Zuschauern Tabellenführer der TuS Röllbach in der Meisterrunde der Landesliga Nordwest. Bei dieser vogelwilden Partie spielte nicht nur das Wetter verrückt, sondern besonders für neutrale Augen sorgten die vielen Wendungen und Emotionen für beste Unterhaltung. In einem Spiel, in welchem beinahe Unglaubliches passierte, sollten Standardsituationen die Hauptrolle einnehmen.

Trainer: Simon Goldhammer

Zum Heimspiel des FC Coburg gab die TuS Röllbach ihre Visitenkarte in der Vestestadt ab. Die Gäste aus dem westlichsten Zipfel Unterfrankens hatten eine mehr als zweistündige Anreise zu bewerkstelligen, reisten jedoch nach dem jüngsten Heimerfolg gegen den Mitkonkurrenten aus Geesdorf als Tabellenführer und dadurch mit gewaltig Rückenwind an. Insbesondere Goalgetter Alexander Grimm lief in den vorangegangenen Spielen zu Höchstform auf und war auch nach dem Winter direkt wieder zur Stelle. "Wir müssen von der ersten Minute an hellwach sein, um nicht wieder frühzeitig einem Rückstand hinterherzulaufen“, äußerte sich Coburgs Sportlicher Leiter Christian Tremel bezüglich der starken Offensive des Kontrahenten. Der Ausfall von Eric Heinze, der aufgrund einer Rotsperre im letzten Heimspiel fehlte, machte das ohnehin schwierige Unterfangen, „die beiden vergebenen Zähler wieder einzufahren“, nicht unbedingt leichter. Dennoch machte die Coburger Aufholjagd am vergangenen Mittwochabend Mut und Lust auf mehr, sodass man auch an diesem Tag auf Punkte hoffen durfte.
Direkt nach dem Anpfiff fällt Sertan Sener im gegenerischen Strafraum, aber die Pfeife blieb stumm.
Lukas Köhn
Röllbacher Sturmlauf
Das Spiel hatte keine Startschwierigkeiten und so ging direkt die Post ab. Dem FC Coburg, welcher in einer 4-1-4-1-Formation antrat, gehörten die eindeutig die Anfangsminuten. Mit dem möglichen Strafstoß nach zwei Minuten und zwei gefährlichen Flanken von Kevin Hartmann, die Ricardo König jeweils nicht nutzen konnte, sorgten die Hausherren direkt für Brisanz und Torgefahr. Überraschenderweise wurden die Coburger nach zehn Minuten kalt erwischt, als Till Link über links an Gökhan Sener vorbeizog und dieser versuchte mit einer Grätsche seinen Stellungsfehler auszubügeln. Dies gelang ihm nicht und der Schiedsrichter sprach den Röllbachern bei ihrem ersten richtigen Angriff einen unumstrittenen Elfmeter zu. Bis zu diesem Zeitpunkt wirkten die Gäste ein Stück weit überfordert, da sie weder Zugriff bekamen, noch mit dem Ball Lösungen fanden, sich dem hohen Pressing der Gastgeber zu entwinden. Die Führung per Elfmeter durch Robin Karch gab seiner Mannschaft aber so viel Sicherheit, dass sie die folgenden 35 Minuten dominierten und das Ergebnis in die Höhe schraubten. Deutlich zu erkennen war, dass sich der äußere Mittelfeldspieler in Röllbacher Ballbesitz fallen ließ und der Außenverteidiger hochschob, wodurch Räume und Lücken gerissen wurden, die mit präzisen Pässen aus der Innenverteidigung heraus gefüttert wurden. Dies gelang insbesondere über die rechte Karch-Niesner-Achse ziemlich gut und Coburg fand lange kein Gegenmittel. So konnte die Turn- und Spielgemeinschaft stetig Druck aufbauen und erzwang Standardsituationen, wodurch sie das Ergebnis in die Höhe schrauben konnten. Durch zwei Eckbälle, wovon der erste direkt im Netz landete, trafen Mario Ackermann (30.) und Noah Markert (38.) zur zu diesem Zeitpunkt absolut verdienten Dreitoreführung. Das Coburger Mittelfelddreieck um Knie, Sener und Civelek setzte sich abwechselnd nach hinten ab, um den Spielaufbau zu unterstützen und voranzutreiben. Da die TuS Röllbach jedoch extrem gut verschob und in Ballnähe immer wieder Überzahl herstellte, konnte man nicht tief genug in die gegnerische Hälfte eindringen. Dennoch erarbeiteten sich die Gastgeber einen Freistoß aus 20 Metern, den Aykut Civelek an die Latte schoss. Überfallartig und direkt im Gegenzug sorgte Torjäger Alexander Grimm für ein weiteres Tor, indem er den Ball von der Mittellinie über den zu weit vor seinem Tor stehenden Luis Krempel hob (43.). Das Spiel schien gelaufen, aber mit dem Halbzeitpfiff konnten die Vestekicker doch nochmal verkürzen. Aykut Civelek brachte mit der letzten Aktion der ersten Halbzeit die Kugel Richtung zweiten Pfosten, wo Ricardo König auf Gökhan Sener zurücklegte. Dieser verlängerte den Ball per Kopf in die Maschen und der FCC konnte zu einem enorm wichtigen Zeitpunkt ein Erfolgserlebnis verbuchen.
Coburgs Außenverteidiger Gökhan Sener spielt den Ball longline, bevor ihn Till Link stören kann.
Lukas Köhn
Coburg blies zur Aufholjagd
Der FC Coburg kam mit einer Menge Schwung aus der Pause und belohnte sich direkt mit einem weiteren Treffer. In der 48. Minute schlug René Knie einen Eckball ins Zentrum, wo Sertan Sener freistehend einnicken durfte. Daraufhin lief das komplette Coburger Lager inklusive Reservebank heiß und drang auf mehr. So sollte es auch kommen. Denn nach einer Flanke von links herrschte Undurchsichtigkeit im Röllbacher Fünfmeterraum und Tevin McCullough stocherte den Ball zum Anschlusstreffer über die Linie. In der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, bei dem der FCC weiterhin die Oberhand behielt. Es wurden jetzt beiderseits viele lange Bälle gespielt, um möglichst schnell in die Gefahrenzone zu kommen. Röllbach, die auf eine Fünferkette umgestellt hatten, um den Sieg zu verteidigen und mehr Stabilität zu erlangen, starteten in der 74. Spielminute einen Angriff über die linke Seite, bei dem Robin Karch den Ball flach und scharf in die Mitte brachte. Dort konnte Fabian Wolf den Ball einschieben und den alten Abstand von zwei Toren wieder herstellen. Die Vestestädter gaben sich dennoch nicht auf und bewiesen Moral. Der eingewechselte Daniel Sam bediente Sertan Sener nach einem langen Schlag mit dem Kopf und somit war das Spiel zwei Minuten vor Schluss wieder komplett offen. Der Ausgleich, der dieses fulminante Spektakel aus heimischer Sicht gekrönt hätte, lag in der Luft. Mit der allerletzten Aktion des Spiels behauptete Davide Dilauro nach einem Standard den Ball und schloss aus der Drehung ab. Sein Schuss konnte durch die vielbeinige Gästeabwehr abgeblockt werden, sodass es bei einer einstelligen Torbilanz blieb.
Urplötzlich fing es zu hageln an. Davide Dilauro behält gegen Noah Markert die Kontrolle über das Leder.
Lukas Köhn
TuS war in den entscheidenden Momenten zur Stelle
Der Spielverlauf war ein Gaumenschmaus für den neutralen Betrachter, da es nach einer vermeintlich sicheren Röllbacher Führung doch noch einmal richtig spannend wurde, was an dem Kampfgeist und der Mentalität der Coburger Mannschaft lag. Der Schlüsselmoment war ohne Zweifel der Elfmeterpfiff in der Anfangsviertelstunde, der die Gastgeber verunsicherte und die Gäste stärkte, was zu einer Leistungsdiskrepanz führte, die im Halbzeitergebnis recht passend wiedergegeben wird. Nach dem Seitenwechsel war davon überhaupt nichts mehr zu spüren, da die Heimelf deutlich aktiver war und zwei schnelle Tore erzielen konnte. Das zwischenzeitliche 3:5 war für die Unterfranken von enormer Bedeutung. Wer weiß, wie das Spiel verlaufen wäre, hätten sie diese Möglichkeit liegen gelassen. Tatsache ist, dass die TuS Röllbach für den FC Coburg die harte Nuss bleibt, die sie vor dem Spiel war, weil es die vierte Niederlage im fünften Spiel gegen die Unterfranken war. Nach fünf verlorenen Punkten innerhalb von vier Tagen geht es für den FCC wohl nur noch um die goldene Ananas, wohingegen Röllbach weiterhin auf dem besten Weg ist, den großen Wurf zu schaffen.
Spielbericht eingestellt am 09.04.2022 20:07 Uhr

Michael Ball (Trainer TuS Röllbach)
"Es war generell ein wilder Ritt und ein Spiel der Standards. Insgesamt haben wir drei und der Gegner hat drei Tore nach ruhenden Bällen gemacht. Dann treffen sie zu zwei psychologisch wichtigen Zeitpunkten direkt vor und nach der Halbzeit, wodurch wir eine sicher geglaubte 4:0-Führung noch fast aus den Händen gegeben haben. In der Summe war es ein glücklicher, aber auch verdienter Sieg für uns."
Alexander Grimm (Stürmer TuS Röllbach)
"Das war absolut verrückt. Das war ein Vierjahreszeitenspiel. Winter, Sommer, Frühling, Herbst. Alles innerhalb von 90 Minuten. Wir fangen vor der Halbzeit dieses blöde Tor, weil wir einen Zweikampf verlieren, den wir niemals verlieren dürfen. Dann kriegen wir dieses unnötige 4:1 vor der Halbzeit. Ihre Standards waren wirklich gut und so schlucken wir direkt nach der Pause noch ein Tor. Das 5:3 war dann enorm wichtig und hat die Tür zum Sieg nochmal geöffnet. Eigentlich unnötig, dass wir das Zepter nochmal aus der Hand geben. Unterm Strich hatten wir das Spielglück auf unserer Seite, wobei der Gegner individuell echt gut bestückt ist mit seinen Einzelspielern. Die schieben immer wieder an, gehen hohes Risiko und so blieb es immer schwer."
Davide Dilauro (Kapitän FC Coburg)
"Aus dem Spiel heraus haben wir nicht viel zugelassen. Es waren drei Eiertore. Der Elfmeter kann passieren und das zweite war dieses direkte Eckballtor. Danach darfst du dich aber nicht so aufgeben. Die Köpfe waren unten. Es darf nicht sein, dass wir in einer Halbzeit abgeschossen werden. Wir sehen ja in der zweiten Halbzeit, was passiert, wenn wir unser Spiel durchdrücken. Am Mittwoch war es dasselbe. Da sind wir auch erst nach der Pause aufgewacht."

+4
Coburg gibt nicht auf. Dilauro hat die gute Chance am zweiten Pfosten, aber Fischer hält.
90

Sam, Daniel (FC Coburg) / 1. gelbe Karte
88

Tooooor für FC Coburg
4:5 Sener, Sertan / 2. Saisontor (Vorarbeit Sam, Daniel)
Baur schlägt einen weiten Ball auf Sam, der ihn vehement fordert. Er gewinnt das Kopfballduell und Sener hat kein Problem aus sieben Metern zu vollenden.
80

80

Civelek, Aykut (FC Coburg) wegen Meckerns / 2. gelbe Karte
78

77

Es geht hin und her. Fischer muss erst mit der Faust und dann mit dem Fuß klären.
74

Tooooor für TuS Röllbach
3:5 Wolf, Fabian / 1. Saisontor (Vorarbeit Karch, Robin)
Karch schlägt eine flache Hereingabe, die durchrutscht und Wolf schiebt am langen Pfosten ein.
73

72

Die Gäste haben mittlerweile auf 5-3-2 umgestellt.
70

Daniel Sam macht sich bereit. Das bedeutet Gefahr im Röllbacher 16er. Denn der Mann weiß, wie man Tore schießt.
69

Chance für Sener, Sertan (FC Coburg)
Das war die Möglichkeit zum Ausgleich: König flankt auf Sener und dieser kann den Ball gut drücken, aber Fischer taucht schnell genug ab.
67

Starkes Solo von Karch über den halben Platz, das durch Krempel beendet wird.
63

Röllbach droht komplett die Kontrolle zu verlieren. Das merkt auch das Trainerteam und bringt einen Thorwart einen frischen Mann.
58

Coburg ist nun heiß und will mehr. Von den Gästen ist seit Beginn der zweiten Hälfte gar nichts mehr zu sehen.
57

3:4 McCullough, Tevin / 1. Saisontor
McCullough stochert gemeinsam mit Sener im Fünfer um den Ball und drückt ihn über die Linie.
50

Kommt jetzt die große Aufholjagd?
48

2:4 Sener, Sertan / 1. Saisontor (Vorarbeit Knie, Rene)
Knie bringt die Ecke und Sener köpft den Ball wie sein Bruder zuvor ins lange Eck.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (16:04 Uhr)
Der Ball rollt wieder.

Nach druckvollem Beginn fiel den Gastgebern gegen diese aggressiven und effizienten Gäste nichts ein. Zwar ließen sich Knie, Sener und Civelek phasenweise fallen, um den Spielaufbau zu unterstützen, aber spätestens Mitte der gegnerischen Hälfte war Endstation. Überfallartig spielten die Gäste nach vorne und kamen so zu vielen gefährlichen Aktionen, auch wenn drei Tore durch Standardsituationen fielen. Die Führung ist eindeutig und spiegelt auch weite Teile des Spielverlaufs wieder. Man muss jedoch auch festhalten, dass bei Röllbach defensiv wie offensiv bisher (fast) alles glatt läuft.
45
+3
Halbzeit (15:51 Uhr)
45
+1
1:4 Sener, Gökhan / 2. Saisontor (Vorarbeit König, Ricardo)
Coburg darf auch mal ran. Civelek mit einer Freistoßflanke auf den zweiten Pfosten. König köpft zurück in die Mitte, wo Sener per Kopf ins lange Eck verlängert.
43

0:4 Grimm, Alexander / 3. Saisontor
Im Gegenzug überlupft Grimm Krempel von der Mittellinie.
42

Civelek scheitert mit einem Freistoß aus 20 Metern an der Latte. Das hätte ein Lebenszeichen werden können.
40

König köpft den Ball knapp vorbei.
38

0:3 Markert, Noah / 1. Saisontor (Vorarbeit Karch, Robin)
Karch bringt die Ecke mit viel Zug in die Mitte. Markert muss völlig blank nur den Fuß hinhalten.
35

Die TuS Röllbach hat ein extrem gutes Timing bei Grätschen. Wirkt so als würden sie das gezielt trainieren.
33

Wieder Ackermann. Er ist der Mann für die Standards. Aus 35 Metern zieht er per Freistoß ab. Sein Aufsetzer landet am Pfosten.
33

Dilauro, Davide (FC Coburg) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
Deutlich zu spät gegen Grimm. Glasklar.
31

In Ballnähe versuchen die Gäste stets Überzahl zu schaffen, um den ballführenden Coburg zu doppeln oder gar zu triplen. Das Trainerteam pusht unermüdlich, sodass Röllbach richtig heiß ist.
30

0:2 Ackermann, Mario / 1. Saisontor
Ackermann zieht eine Ecke aufs lange Eck, Krempel verschätzt sich und der Ball schlägt ein.
26

Ein probates Mittel bei den Gästen: der äußere Mittelfeldspieler kommt kurz und der Außenverteidiger schiebt hoch. Sobald die Coburger Außenverteidiger mitziehen und die Lücke aufreißen, wird der Ball in den freigewordenen Raum gelegt. Dadurch kommt Röllbach immer wieder hinter die Kette.
24

Coburg drückt und kann durch die Sener Brüder zwei Torschüsse verbuchen, die aber beide keine Gefahr sind.
15

Civelek versucht es direkt per Freistoß, aber da fehlt der Zug. Fischer geht auf Nummer sicher und klärt zur Ecke.
11

Link zog über links in den 16er ein und Sener setzt zur Grätsche an. Der Schiedsrichter zögerte keine Sekunde und zeigte auf den Punkt.
10

0:1 Karch, Robin (Foulelfmeter) / 1. Saisontor (Vorarbeit Link, Till)
Sicher links oben verwandelt. Krempel hat keine Chance.
7

Nächste gute Flanke von Hartmann, aber König verpasst knapp.
7

Druckvoller Start der Heimelf. Viel Ballbesitz und hohes Pressing.
5

Gökhan Sener schickt Hartmann an die Grundlinie. Seinen Pass in den Rückraum nimmt König direkt und scheitert nur knapp an Fischer, der gerade noch mit den Fingerspitzen an den Ball kommt.
2

Coburg fordert Elfmeter. Sener wird im Strafraum zu Fall gebracht, aber der Pfiff bleibt aus. Überflüssigerweise wird der am bodenliegende Sener am Kopf getroffen. Behandlungspause.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (15:03 Uhr)
Das Spiel beginnt.

Coburg wird in allblack antreten, da die Gäste aus Röllbach ihre Koffer mit ihren roten Jerseys gepackt haben. Nur noch wenige Minuten bis zum Anpfiff. Die Einlaufmusik läuft bereits und die Anspannung steigt.

Herzlich Willkommen zum Liveticker der Landesliga-Begegnung zwischen dem FC Coburg und der TuS Röllbach. Uns erwartet bestes Aprilwetter, denn Regen, Hagel und Sonnenschein wechseln sich ab. Die 19er Alu, die die Mannschaften an den Schuhen tragen, werden sie aufgrund der tiefen Platzbedingungen auch brauchen. Wir werden hoffentlich eine torreiche Partie zweier mutiger Mannschaften bestaunen dürfen.

(TuS Röllbach)
Der offensive Mittelfeldspieler machte über weite Strecken der Partie offensiv wie defensiv mächtig Betrieb. Neben seinem Dosenöffner steuerte er weitere zwei Torvorlagen zum Auswärtserfolg seiner Farben bei. Er war sich auch nicht zu fein, die grobe Klinge auszufahren und wichtige Ballgewinne für seine Kameraden zu forcieren. Durch seine Spielweise beschäftigte er seine Gegenspieler permanent und verdiente sich somit diese Auszeichnung!

Andreas Peplinski
(Post SV Nürnberg)
Bei den beiden Elfmeterentscheidungen lagen die Unparteiischen richtig und auch insgesamt leiteten sie das Spiel angemessen und tadellos!
Note: 1,5 (3)