1. FC Lichtenfels - TSV Gochsheim, Landesliga Nordwest - Vorrunde Gruppe A - Erwachsene, männlich - anpfiff.info
Landesliga Nordwest - Vorrunde Gruppe A - 18. Spieltag - Sa. 20.11.2021 14:00 Uhr
3:0 (1:0)
Topspiel der Woche: Mit einem Heimsieg in die Aufstiegsrunde
Einen verdienten Heimsieg, eine Rudelbildung, zahlreiche Gelbe- und eine Rote Karte sahen über 300 Zuschauer in Lichtenfels. Mann des Tages dabei war Lukasz Jankowiak, der an allen drei Treffern beteiligt war.

Trainer: Stefan Riegler

Die Tür für den 1. FC Lichtenfels steht offen, jetzt müssen sie „nur“ noch durchgehen. Einfacher gesagt als getan, denn der FCL muss um in die Aufstiegsrunde zu kommen heute gegen Gochsheim gewinnen. Hoffnung dazu geben die letzten fünf Spiele, in denen die Mannschaft um das Trainerduo Goller/Müller drei Siege und zwei Unentschieden einfahren konnte, zuletzt gab es zwei Siege in Folge und diese Serie möchte Lichtenfels heute natürlich ausbauen. Doch ein Selbstläufer wird das Spiel nicht, denn die Gäste aus Gochsheim, lange Zeit Tabellenletzter, konnten die letzten beiden Spiele jeweils mit 2:0 für sich entscheiden und werden dem 1. FC Lichtenfels das Leben so schwer wie nur möglich machen. Eine interessante und richtungsweisende Partie steht als bevor, geleitet wird das Spiel vom Unparteiischen Kai Hoffmann von der TSV Röthenbach a.d. Pegnitz.
Pascal Graf (re.) vom 1. FC Lichtenfels konnte Rico Gmehling den Ball weggrätschen.
Mirco Schuberth
Lichtenfels kommt gut ins Spiel
Das Trainerduo Müller/Goller schickte eine 4-4-2-Formation auf das Grün in Lichtenfels, Stefan Riegler ließ sein Team in einem 4-2-3-1 auflaufen. Ohne Abtasten begann die Partie, die Anfangsphase war temporeich und vor allem die Gastgeber kamen gleich gut rein und hatten durch Holzheid nach fünf Minuten den ersten Abschluss. In der achten Minute dann auch gleich die Führung für den 1. FC Lichtenfels, Holzheid bekam den Ball auf der rechten Seite, spielte diesen in die Spitze zu Brehm, der lief in Richtung Grundlinie, legte zurück auf Jankowiak und dieser musste den Ball aus sechs Metern nur noch über die Linie schieben, ein schön vorgetragener Angriff der Gastgeber, der auch gleich zum Erfolg führte. Es war eine intensiv geführte Partie mit wie angesprochen viel Tempo und vielen Zweikämpfen. Nach knapp 20 Minuten versuchte es Lukasz Jankowiak einmal aus der Distanz, doch sein Abschluss ging knapp über das Tor. Lichtenfels hatte die Partie bis zu diesem Zeitpunkt komplett im Griff, beide Stürmer sorgten ständig für Unruhe in der Offensive und hinten ließ mal kaum etwas zu. Doch ab diesem Zeitpunkt fanden nun auch die Gäste besser ins Spiel und so war es Sprenger mit zwei Abschlüssen aus der Distanz, die das Tor aber jeweils knapp verfehlten. Gochsheim biss sich jetzt rein und kam immer wieder zu Abschlüssen, auch weil Lichtenfels einen Gang zurückschaltete und sich zu sehr auf der 1:0-Führung ausruhte. Nach einer knappen halben Stunde wieder Sprenger, der drei Gegenspieler stehen ließ, doch sein Schuss aus 16 Metern konnte Weise parieren. Gochsheim spielte lange Bälle in die Spitze, mit ihren technisch versierten Spielern versuchten sich dann auf engem Raum gefährlich zum Abschluss zu kommen, was hin und wieder auch gelang. Beide Teams versuchten zudem nach Ballgewinn schnell umzuschalten du gefährlich vor das Tor zu kommen, die erste Halbzeit war auf jeden Fall gut anzuschauen und es war ab Minute 20 ein Spiel auf Augenhöhe. Die letzte Möglichkeit vor der Pause hatten wieder die Gäste, nach einer Freistoßabwehr kam der Ball zu Gmehling, der nahm die Kugel volley, doch sein Schuss ging knapp neben das Gehäuse. So blieb es bei der nicht unverdienten 1:0 Führung für Lichtenfels zur Pause, mit ein bisschen Glück hätten die Gäste aber durchaus den Ausgleich erzielen können, da Lichtenfels einfach auch nicht mehr so aktiv war, wie noch zu Beginn der Partie.
Tobias Zollnhofer, der Lichtenfelser Kapitän, konnte sich hier gegen zwei Gegenspieler durchsetzen.
Brehm macht den Deckel drauf
Ähnlich wie in Hälfte eins kamen die Gastgeber auch gut in Halbzeit zwei rein und schon nach 64 Sekunden schlug es ein im Tor der Gäste. Ballverlust im Spielaufbau von Gochsheim, Schaller mit schnellem Umschaltspiel auf der rechten Seite, er zog mit dem Leder nach innen, legte den Ball dann in die Schnittstelle zu Jankowiak, der den perfekten Laufweg gewählt hatte und das Leder dann im langen Eck aus sechs Metern versenken konnte. Mit dem frühen 2:0 ergaben sich in der Folgezeit zwangsläufig Räume für die Gastgeber, immer wieder wurden die Offensivspieler schön freigespielt, sie hatten viel Platz und hätten kurz nach dem 2:0 schon den einen oder anderen Konter zum 3:0 abschließen können, doch es fehlte die letzte Konsequenz. Gochsheim versuchte auch weiter nach vorne zu spielen, sie gaben sich keineswegs auf, doch zu viele Ballverluste im Mittelfeld prägten ihr Spiel. Konnte man das Mittelfeld doch mal überbrücken so kam der letzte Pass dann nicht an, was aber auch an der gut organisierten Abwehr der Gastgeber lag, die heute nichts anbrennen ließen. Das Spiel hatte bei weitem nicht mehr das Tempo und die Intensität wie noch in Halbzeit eins, es war aber trotz zahlreicher Gelber Karten ein faires Landesliga Spiel. 16 Minuten vor dem Ende machten die Gastgeber dann aber den Deckel drauf. Lukasz Jankowiak glänzte diesmal als Vorbereiter, erste setzte er sich energisch gegen zwei Gegenspieler durch, dann spielte er Adrian Brehm schön frei und dieser belohnte seine wirklich gute Leistung mit einem Schuss ins Kurze Eck zum 3:0. Damit war die Partie natürlich entschieden und die Luft war dann komplett raus aus der Partie. Zu einer unschönen Szene kam es zwölf Minuten vor dem Spielende, als ein Zuschauer den Gästespieler Tewelde beleidigte und dieser drauf hin über die Bande sprang und in Richtung Zuschauer lief. Die Ordner konnten dazwischen gehen, trotzdem musste Tewelde das Feld mit der Roten Karten verlassen. Einen Spieler auf Grund dessen Hautfarbe zu beleidigen, so etwas hat auf einem Fußballplatz nichts zu suchen, schade das ein solcher Zuschauer dann mit so einer Szene Fußball zur Nebensache macht. In den Schlussminuten passierte nicht mehr viel, Lichtenfels hatte in der Nachspielzeit noch einen Konter durch Mariusz Jankowiak, doch ein weiterer Treffer wollte nicht mehr fallen. So blieb es beim verdienten 3:0 für den 1. FC Lichtenfels, die damit in die Aufstiegsrunde der Landesliga einziehen.
Der Gochsheimer Mario Ketterl ließ hier gleich drei Gegenspieler stehen.
Fazit
Über die 90 Minuten gesehen ein absolut verdienter Heimsieg für den 1. FC Lichtenfels. Bis auf 20 Minuten vor der Halbzeit in der die Gäste ebenbürtig waren, hatte die Heimelf die Partie voll im Griff, stand gut in der Defensive und machte zudem zum richtigen Zeitpunkt die Tore, so dass der Sieg gerade in Halbzeit zwei nie in Gefahr war.
Spielbericht eingestellt am 20.11.2021 17:48 Uhr

Christian Goller (Trainer 1. FC Lichtenfels)
"Ein verdienter Sieg für uns, ich glaube das sehen alle so. Es war nicht leicht nach gestern, weil leider vielleicht Corona auch hier angekommen ist, wie es wohl überall ankommen wird. Die Jungs haben das super gemacht heute, schade, dass wir auf Grund der Situation nicht feiern können, man merkt das Fußball dann doch nicht so wichtig ist. Aber natürlich schön das wir gewonnen haben und aus eigener Kraft in die Aufstiegsrunde eingezogen sind. Zur Unterbrechung, so etwas hat auf dem Platz nichts verloren, dass sind Zuschauer die mit uns nichts zu tun haben, wie gesagt so etwas darf es nicht geben, da gibt es keine zwei Meinungen."
Stefan Riegler (Trainer TSV Gochsheim)
"Lichtenfels war klar besser, sie sind besser ins Spiel gekommen und verdient in Führung gegangen. Bis zur Pause aber war es dann ein ausgeglichenes Spiel, aber nach der Pause haben wir gleich geschlafen und dann war es schon rum. Sieht man das ganze Spiel ein völlig verdienter Sieg für Lichtenfels, bei uns war schon in der Halbzeit die Motivation schon ein wenig weg, weil wir wussten, dass Euerbach 4:0 hinten liegt. Wie gesagt, Lichtenfels hat das gut gemacht, Glückwunsch dazu und viel Erfolg in der Aufstiegsrunde. Zur Aktion des Zuschauers, so etwas gehört sich nicht, die Luft war danach auch raus. "
Martin Hellmuth (Spieler 1. FC Lichtenfels)
"Uns war klar, dass es kein einfaches Spiel werden würde, da zwei Teams aufeinandergetroffen sind, die viel Wert auf Zweikampf verhalten legen. Wir haben den Kampf angenommen, es war teilweise kein schönes Spiel, aber am Ende haben wir verdient gewonnen. Die Tore waren schön herausgespielt, wir haben hinten wenig zugelassen und sind somit auch verdient in der Aufstiegsrunde."

89

Die Luft ist raus die Partie entschieden, am Ende gewinnt Lichtenfels verdient und zieht in die Aufstiegsrunde ein.
84

Das Spiel läuft wieder was genau war lässt sich nicht sagen hat aber wohl auf einem Sportplatz nichts zu suchen. Ein Gästespieler musste den Platz auf jeden Fall verlassen.
84

Tewelde, Fnan (TSV Gochsheim) wegen Unsportlichkeit / 1. rote Karte
77

Rudelbildung die Lage ist etwas unübersichtlich, auf jeden Fall scheint es einen Platzverweis für die Gäste zu geben.
75

Jankowiak diesmal als Vorbereiter für Brehm, der es sich nicht nehmen lässt den Ball aus kurzer Distanz im Tor unterzubringen, nach dem er zuvor von Jankowiak in Szene gesetzt wurde.
74

Tooooor für 1. FC Lichtenfels
3:0 Brehm, Adrian / 3. Saisontor (Vorarbeit Jankowiak, Lukasz)
66

Die Gäste versuchen weiter nach vorne zu spielen, aber sie haben zuviele Ballverluste im Spielaufbau, kommt man doch mal durch dann kommt der letzte Pass nicht an.
59

Die Räume für den FCL sind da und zwei gute Konter konnten die Gastgeber schon fahren, dass dritte Tor wollte aber noch nicht gelingen.
53

Mekic, Mirza (TSV Gochsheim) wegen Meckerns / 4. gelbe Karte
51

Hellmuth, Martin (1. FC Lichtenfels) wegen Foulspiels / 5. gelbe Karte
50

Ähnlich wie in Hälfte eins legt Lichtenfels gut los, belohnt sich mit dem 2:0 und dürfte jetzt zwangsläufig mehr Räume bekommen.
49

Holzheid, Leon (1. FC Lichtenfels) wegen Foulspiels / 2. gelbe Karte
47

2:0 Jankowiak, Lukasz / 6. Saisontor (Vorarbeit Schaller, Christopher)
47

Ballverlust der Gäste Lichtenfels schaltet schnell um, Schaller über rechts zieht nach innen spielt auf Jankowiak in die Gasse und der vollendet gekonnt zum 2:0.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (15:04 Uhr)

Gegen Ende der ersten Halbzeit die Gäste mit den besseren Abschlüssen ein Tor wollte aber noch nicht gelingen. Lichtenfels muss nach der Pause einen Zahn zulegen und darf sich nicht auf dem knappen 1:0 ausruhen.
45
+1
Halbzeit (14:50 Uhr)
34

Graf, Pascal (1. FC Lichtenfels) wegen Meckerns / 2. gelbe Karte
27

Eine temporeiche und intensive Begegnung in der Lichtenfels versucht jetzt das Tempo etwas rauszunehmen. Die Gäste aus Gochsheim verstecken sich keineswegs, die Führung für die Hausherren geht aber zu diesem Zeitpunkt in Ordnung.
24

Zollnhofer, Tobias (1. FC Lichtenfels) wegen Foulspiels / 5. gelbe Karte
9

Tor für den 1. FC Lichtenfels nach einem Angriff über die rechte Seite legt Brehm den Ball von der Grundlinie zurück auf Jankowiak und dieser musste den Ball nur noch über Die Linie schieben.
8

1:0 Jankowiak, Lukasz / 5. Saisontor (Vorarbeit Brehm, Adrian)
1

Anpfiff 1. Halbzeit (14:04 Uhr)

Hallo und Servus aus Lichtenfels zum Spiel zwischen dem 1. FC Lichtenfels und dem TSV Gochsheim. Beide Teams kommen mit viel Selbstbewußtsein daher, schließlich konnten jeweils die beiden letzten Spiele gewonnen werden. Dementsprechend dürfte es eine ijteress9und spannende Partie werden, man darf gespannt sein wer die Serie ausbauen kann und ob Lichtenfels den Sprung in die Aufstiegsrunde schafft. Geleitet wird die Partie vom Unparteiischen Kai Hofmann. Die Aufstellungen sind hinterlegt und die ersten Zuschauer sind auch da, in 15 Minuten geht's los.

(1. FC Lichtenfels)
Erzielte zwei Tore selbst, bereitete das dritte Tor vor, sehr gute Leistung des Lichtenfelser Stürmer Lukasz Jankowiak!

Kai Hoffmann
(TSV Röthenbach/Pegnitz)
Unaufgeregte Leistung des Unparteiischen, für mich teilweise etwas zu kleinlich, alles in allem aber absolut in Ordnung!
Note: 2,5 (3)