FT Schweinfurt - TSV Gochsheim, Landesliga Nordwest - Vorrunde Gruppe A - Erwachsene, männlich - anpfiff.info
Landesliga Nordwest - Vorrunde Gruppe A - 11. Spieltag - Sa. 02.10.2021 15:00 Uhr
2:0 (1:0)
Topspiel der Woche: Turner gewinnen 2:0 gegen starke Gochsheimer
Eine Halbzeit lang war kaum zu sehen, wer auf dem ersten und wer auf dem letzten Platz der Tabelle zu finden ist. Erst das Führungstor durch Tyrell Walton zeigte die ganze Klasse der Turner. Am Ende stand ein ungefährdetes 2:0 für den Tabellenführer, mit dem der Coach der Gäste deutlich zufriedener war als Turnercoach Adrian Gahn.

Trainer: Stefan Riegler

Die Favoritenrolle war klar verteilt. Die Turner gingen als Tabellenführer in die Partie, Gegner Gochsheim stand am anderen Ende der Tabelle. Und für beide Teams ist die Partie am kommenden Wochenende gegen die jeweiligen Tabellennachbarn aufgrund des diesjährigen Spielmodus freilich deutlich wichtiger. Doch beide Trainer wollten die Partie nutzen, um mit einem guten Gefühl in die entscheidenden Partien der nächsten Wochen zu gehen.
Marius Heinze von der FTS wird vom Gochsheimer Fnan Tewelde gestört.
Christian Eschner
Gäste mit starkem Pressing
Mit viel Selbstvertrauen nach dem überraschenden Unentschieden gegen Euerbach/Kützberg in der vergangenen Woche legten die Gochsheimer gut los. Mit hohem Pressing brachten die Mannen von Trainer Stefan Riegler oftmals in Gefahr und sorgten vor allem für viele frühe Ballverluste bei den Turnern. Einzig das Kreieren eigener Chancen fiel den Gästen schwer, und so fand das Spiel zwar zu weiten Teilen in der Hälfte der Turner statt, doch diese hatten auch die ersten guten Chancen. So war es zunächst Niklas Reuß in der sechsten Minute und später noch einmal Dominik Popp in der 34. Minute, die Husic bezwangen, aber am Aluminium scheiterten. Demgegenüber standen auf Gochsheimer Seite zwar einige Schussversuche, die aber kein Problem für Simon Mai im Kasten der Schweinfurter darstellten. Erst in der 35. Minute wurde es erstmals wirklich gefährlich für das Tor der Turner. Yannick Sprenger wurde schön freigespielt und verzog aus aussichtsreicher Position knapp. Der Ball streifte wenige Zentimeter am Winkel vorbei. Einige Minuten später war es dann Rico Gmehling, der die couragierten Gäste hätte in Führung bringen können, nein müssen. Schön freigespielt von Manuel Zweiböhmer stürmte er allein auf das Tor von Simon Mai zu und brachte den Ball auch am Keeper der Gastgeber vorbei, doch erneut verstummte der bereits angestimmte Torjubel, als der Ball wenige Zentimeter neben dem Gehäuse landete. So waren es dann doch, fast im direkten Gegenzug, die Gastgeber, die das Tor bejubeln durften. Einen kurzen unaufmerksamen Moment in der Gästeabwehr nutzte Tyrell Walton, um den Ball zu erobern und an Husic vorbei im Kasten zu versenken. Mit diesem Nackenschlag für die Gochsheimer im Gepäck ging es dann direkt im Anschluss in die Kabinen.
Der Schweinfurter Johannes Mock wird vom Gochsheimer Yannick Sprenger verfolgt.
Turner verwalten die Führung
Die zweite Hälfte begann dann deutlich weniger schwungvoll als die erste. Man merkte den Gästen den Wirkungstreffer des Tabellenführers an und so konnten die Turner deutlich besser ihr Spiel aufziehen. Als Marius Heinze sich gut auf der rechten Seite durchspielte und Moritz Heusinger perfekt bediente, schien die Partie gelaufen. Den Gochsheimern schwand zunehmend die Kraft, wodurch die Schweinfurter immer wieder zu guten Kontermöglichkeiten kamen, die jedoch schlampig zu Ende gespielt wurden. Und hier setzt die Kritik von Vorturner Adrian Gahn an seinem Team an. „Eine echte Spitzenmannschaft muss hier nachlegen und den Sack zumachen“ weiß der Turnercoach nach der Partie. „So weit sind wir an dieser Stelle noch nicht“. Und so schwang die latente Angst vor einem Lucky Punch der Gäste immer mit. Und dieser wäre durchaus möglich gewesen, streifte doch ein Distanzschuss von Demar in der 74. Minute nur knapp über das Gebälk. Mit dem Anschlusstreffer hätte bei den Gästen durchaus noch einmal die zweite Luft kommen können. So trudelte die Partie jedoch ihrem Ende entgegen, ohne dass beide Teams noch einmal große Akzente setzen konnten. Gerade im Angesicht dessen, dass diese Partie höchstwahrscheinlich für keines der beiden Teams in die Abschlusstabelle eingehen, wird verständlich.
Der Gochsheimer Yannick Sprenger geht am Turner Marius Heinze vorbei.
Auch Riegler zufrieden
So befürchtet Gahn vor allem in den nächsten Wochen, dass der Modus der Wettbewerbsverzerrung Tür und Tor öffnen wird. So wird es, sobald die Positionen um Aufstiegs/Abstiegsrunde klar bezogen sind, noch einige Partien geben, für die es bei beiden Teams um nichts mehr geht. Wie dies sich entwickelt, wird man dann in einigen Wochen wissen. Für die nächste Woche, wenn das Spitzenspiel gegen Geesdorf ansteht, sieht der Coach sein Team aber gut vorbereitet. Und motivieren braucht er in so einer Partie, anders als heute, niemanden mehr.
In Gochsheim ist man mit dem Ausgang der Partie ebenfalls zufrieden. Auch wenn das Spiel nicht ins Endergebnis einfließt, hat man sich gut präsentiert und mit den beiden starken Partien zuletzt reichlich Selbstvertrauen für die nächsten Partien getankt. Da stehen dann die Duelle gegen die voraussichtlichen Teams der Abstiegsrunde an, deren Ergebnisse dann auch in die Tabelle mit einfließen. Auf der Leistung der ersten Halbzeit von heute können die Mannen von Stefan Riegler dabei getrost aufbauen.
Spielbericht eingestellt am 02.10.2021 22:39 Uhr

Adrian Gahn (Trainer Freie Turner Schweinfurt)
"Gochsheim hat das mutig gemacht, mit dem hohen Anlaufen. Für sie hat sich dadurch keine Chance ergeben, wir hatte trotzdem im Verhältnis in der ersten Halbzeit mehr Chancen, mehr klarere. Aber das haben sie ordentlich gemacht und sie haben uns dadurch auch in die Bredouille gebracht. Klar, vor der Halbzeit das Tor, wir hatten auch zuvor schon zwei, drei größere Chancen mit den zwei Lattentreffern. Kurz vor unserem 1:0 hat Gochsheim das riesen Brett, wo sie in Führung gehen können, da haben wir Glück gehabt. Ich möchte nicht wissen, wie der Spielverlauf dann ist, wenn sie das erste Tor machen. So haben wir das erste gemacht, was uns in die Karten gespielt hat. So hat Gochsheim mehr riskieren müssen. "
Stefan Riegler (Trainer TSV Gochsheim)
"Das 1:0 war natürlich für uns zu einem scheiß Zeitpunkt in der 44. Minute. Du investierst ohne Ende eine Halbzeit lang und kriegst dann kurz vor der Halbzeit das Tor. War schwierig, die Jungs wieder aufzurichten, wobei man sagen muss, wir haben gut dagegen gehalten. Man hat in der ersten Halbzeit fast keinen Unterschied gesehen von der Tabellenplatzierung her. Klar, zweite Halbzeit mit dem zweiten Tor war es dann eigentlich rum, weil wir nicht mehr zulegen konnten. Die Kraft hat dann nachgelassen. Klar, bei einem anderen Spielstand schaut es anders aus, aber bei 2:0 hinten gegen den Tabellenführer mache ich den Jungs keinen Vorwurf. Wir müssen zufrieden sein. Auf jeden Fall mit der ersten Halbzeit. Und das nehmen wir jetzt mit. Wir haben jetzt zwei gute Spiele eigentlich gemacht. Zumindest heute die erste Halbzeit. Und jetzt kommen die wichtigen Gegner, bei denen es für uns um die Abstiegsrunde geht und da zählen ja dann auch die Ergebnisse. "

85

Doppelchance für Popp und Heusinger, eingeleitet von Walton. Doch Husic ist auf dem Posten.
82

Ketterl, Mario (TSV Gochsheim) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
81

Und wieder drüber.
78

Schön freigespielt, den Ball aber nicht voll getroffen. Letztlich kein Problem für Mai
77

Zwei gegen eins aber schlampig zu Ende gespielt von den Turnern.
75

Popp läuft allein aufs Tor zu, scheitert zunächst an Husic und verfehlt anschließend den Kasten