SV Friesen - 1. FC Lichtenfels, Landesliga Nordwest - Vorrunde Gruppe A - Erwachsene, männlich - anpfiff.info
Landesliga Nordwest - Vorrunde Gruppe A - 12. Spieltag - Sa. 09.10.2021 16:00 Uhr

von Sandra Graf
Der SV Friesen konnte zum Kirchweihheimspiel im Derby gegen den 1. FC Lichtenfels das verletzungs- und urlaubsbedingte Fehlen von acht Spielern nicht kompensieren und unterlag am Ende verdient gegen einen torgefährlicheren und besser kombinierenden Gegner aus Lichtenfels. Alleine dem starken Rückhalt im Tor des SV Friesen, Tobias Bauerschmidt, war es zu verdanken, dass das Ergebnis nicht deutlich höher ausfiel.

Das Spiel wirkte zu Beginn auf beiden Seiten verkrampft und fahrig. Einen ersten Warnschuss gab für die Gäste Lukasz Jankowiak in der 8. Spielminute ab, als er mit einem Flachschuss aus ca. 20 Metern das Friesener Tor nur knapp verfehlte. Wenige Minuten später scheiterte Tobias Zollnhofer im Strafraum, nachdem sich Mariusz Janowiak über die linke Angriffsseite regelwidrig gegen Lukas Riedel durchgesetzt hatte, welches jedoch von dem ansonsten eher kleinlich pfeifenden Schiedsrichter ungeahndet blieb. Ein Tor lag für Lichtenfels förmlich in der Luft, welches nach einer halben Stunde dann auch folgerichtig fiel. Leon Holzheid kam am der Strafraumgrenze unbedrängt zum Abschluss. Sein strammer flacher Schuss passte genau ins untere linke Eck und brachte die verdiente Führung der Gäste (30. Minute, 0:1, Holzheid).
Für die Hausherren, die sich zur Kirchweih so viel vorgenommen hatten, stand in der gesamten ersten Spielhälfte nicht eine nennenswerte Torchance zu Buche. Die Gäste bestimmten das Geschehen, während von der Friesener Offensive nichts zu sehen war.

Nach dem Seitenwechsel war es wieder der 1. FC Lichtenfels, der die erste Torgelegenheit der 2. Spielhälfte verzeichnen konnte. Dieses Mal scheiterte jedoch Leon Holzheid völlig freistehend am Friesener Schlussmann Tobias Bauerschmidt. Die erste herausgespielte Torchance verbuchte der SV Friesen in der 51. Spielminute, als Hannes Nützel David Daumann in Szene setzte, welcher das Leder aber am Lichtenfelser Tor vorbeischob. Im Gegenzug hätten die Gäste ihre Führung ausbauen müssen, doch Lukasz Jankowiak scheiterte aus kurzer Distanz am Friesener Keeper, der den Ball reflexartig noch an die Querlatte lenken konnte. Für den SVF kam es noch schlimmer, als der bereits gelb vorbelastete Maximilian Graf nach einem Bagatellfoul im Mittelfeld mit Gelb-Rot vom Platz geschickt wurde. Die nun zahlenmäßig dezimierten Frankenwälder versuchten sich noch einmal aufzubäumen. 20 Minuten vor Spielende schlug David Daumann einen Freistoß aus halblinker Position scharf in den Strafraum. Doch die Friesener Akteure segelten knapp am Ball vorbei. Den Gästen boten sich nun, ob der zahlenmäßigen Überlegenheit, gute Kontermöglichkeiten, die sie jedoch entweder kläglich vergaben oder am starken Friesener Torhüter scheiterten. Am Ende entführte der 1. FC Lichtenfels verdient die so wichtigen drei Punkte aus Friesen. Für die Mannen um Trainer Armin Eck geht es in der Tabelle weiter abwärts. Zu hoffen bleibt, dass die Mannschaft die Moral hoch halten kann und mit der Rückkehr einiger Stammspieler auch wieder zur notwendigen Sicherheit und Spielstärke zurückfindet.
Spielbericht eingestellt am 10.10.2021 12:57 Uhr