Der Schnüdel-Nachwuchs: U19 bleibt Tabellenführer - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 14.10.2024 um 18:00 Uhr
Der Schnüdel-Nachwuchs: U19 bleibt Tabellenführer
Die U19 des FC Schweinfurt 05 schwimmt in der Bayernliga weiter auf einer Erfolgswelle. Bei Türk Gücü München gab es am Wochenende den fünften Dreier in Folge. Die Tabellenführung wurde verteidigt. Eine Niederlage gab es dagegen für die U17-Mädchen.
Von Marco Heumann
Auf dem Papier schien alles klar: Der Erstplatzierte Schweinfurt gegen den bis dato Letzten Türk Gücü München. Doch auch klar war den Schnüdeln, dass es auf dem rutschigen, betagten Kunstrasen in München auch keine leichte Aufgabe wartete.

Auch Türk Gücü von den Schnüdel bezwungen

Die Schweinfurter U19 kontrollierte auch zunächst geduldig das Spielgeschehen und ließ den Ball in den eigenen Reihen laufen. Die Heimelf bemühte sich um Zugriff im Mittelfeld und versuchte das Aufbauspiel dort zu stören, was auch in den ersten Minuten gut gelang. So fanden die Gäste zunächst keine Lücke bis auf einen geblockten Schuss von Niklas Schusser in der 5. Spielminute. Türk Gücü hatte gar die erste hochkarätige Chance, doch Emil Zorn machte sich breit und konnte in der 16. Spielminute einen Rückstand verhindern. Doch ab diesem Zeitpunkt fanden die Schnüdel mehr und mehr Lücken in der heimischen Defensive und kamen zu Torgelegenheiten. Erst scheiterte Luke Barget in der 18. Minute, in dem er einen Ball aus 14 Metern am langen Pfosten vorbeischoss.

Doch nur eine Minute später das 0:1 für die Gäste: Nuno Mützel wollte eigentlich aus 40 Metern halblinks scharf auf Luke Barget spielen, doch der Ball wurde länger und länger und landete genau im Eck, weil alle Beine plus Keeper den Ball verpassten. In der 25. Spielminute fast das 0:2, doch Luka Kalandia zielte per Kopf nach einer Ecke knapp über die Latte. Schweinfurt erhöhte dann in der 30. Minute den Druck und folgerichtig auch das Ergebnis: Niklas Schusser lief den Heimtorwart nach einer Rückgabe an, der wollte den Ball wegschlagen, traf am Strafraum dann aber Schusser, der den Ball dann mitnahm und aus wenigen Metern nur noch einzuschieben brauchte. So kontrollierten die Schnüdel zwar weiter das Spielgeschehen, doch die nächste Chance gehörte den Münchnern: einen langen Ball über die linke Seite konnte Gästestürmer Musuasua quer legen, doch wieder Keeper Zorn vereitelte den Schuss aus kurzer Distanz mit einer Grätsche zur Ecke. Kurz vor der Pause erhöhten dann die Gäste das Ergebnis noch auf 0:3, als Noah Djalek nach einer abgewehrten Ecke mit dem Rücken zum Tor artistisch aus 10 Metern über alle Köpfe hinweg ins Eck vollendete.

Nach der Halbzeit hatten die Schnüdel dann auch weiterhin das Spielgeschehen unter Kontrolle, konnten sich aber zunächst nicht belohnen, weil die Angriffe nicht mehr konsequent zu Ende gespielt wurden. Doch Nuno Mützel konnte in der 60. Spielminute auf 0:4 stellen, als er mit einem satten Schuss vom Strafraumeck flach ins lange Eck schoss. Doch die Heimelf gab nicht auf und versuchte nun alles nach vorne zu werfen, auch wenn die Schweinfurter Defensive kein Durchkommen zuließ. So brauchte es für den Anschluss einen Handelfmeter in der 70. Minute und einen unnötigen Foulelfmeter durch Nachstochern bei einer Ecke in der 77. Minute, die das Spiel doch noch einmal spannend machten – die Heimelf verkürzte durch diese Strafstöße nämlich auf 2:4.

Türk Gücü rannte nun an, kam aber nicht durch die Schnüdel-Defensive hindurch. Die beste weitere Gelegenheit für die Heimelf war ein Distanzschuss aus 27 Metern, den Emil Zorn mit einer Flugeinlage zur Ecke klären konnte. In der letzten Viertelstunde hatten die Gäste zahlreiche Konter, die aber unsauber und nicht gut zu Ende gespielt wurden. So verpasste man die endgültige Entscheidung frühzeitig, bis Luke Barget in der 90. Minute durch einen Schuss aus 25 Metern von der Unterkante Latte ins Tor zum 2:5- Endstand schoss.

Jetzt folgt das Derby

Die U19 landete so den vermeintlichen Pflichtsieg, machte es aber unnötig spannend. Nach dem nun fünften Sieg in Folge liegt man weiter auf dem ersten Tabellenplatz der Bayernliga, wenn gleich der erste Verfolger Memmingen hartnäckig drei Punkte hinten dran auf einen Ausrutscher der Schweinfurter lauert. Für die Schnüdel steht nach dem Derby der Herren am Freitagabend bei den Würzburger Kickers am Sonntag das gleiche Derby, allerdings im heimischen Sachs-Stadion an. Dies wird wieder ein ganz enges Spiel und Derbys haben ohnehin eigene Gesetze. Doch das Trainerteam wird hier die nötigen Stellschrauben in der Trainingswoche drehen, um auch hier gerüstet und erfolgreich zu sein.

U17-Mädchen unterliegen erneut

Die Schweinfurterinnen waren gewarnt über die spielstarke, aber auch mit Härte spielenden Mädels aus dem Münchner Vorort. Gilching konnte sich in der Sommerpause durch die Auflösung der U17 Juniorinnen Bundesliga mit Spielerinnen des FC Bayern München verstärken.

Dies sah man deutlich gerade in der Halbzeit, da waren die Gäste Mädels in vielen Situationen überlegen. Doch hochkarätige Torchancen konnten sich die Gilchinger nicht erspielen. So war es in der 14. Minue ein Torschuss, den jedoch Lucie Emmerth im Schweinfurter Kasten noch abwehren konnte, doch am Nachschuss von Annalena Maier war sie machtlos. So führte der derzeitige Ligaprimus mit 1:0, doch die Schnüdel Mädels schalteten einen Gang höher und erspielten sich selbst gute Möglichkeiten. Nach einem Eckball geschlagen von Mona Salzmann stand in ihrem ersten Bayernliga Spiel Milena Eller goldrichtig und köpfte das Leder zum 1:1 in die Maschen.

Es war über das ganze Spielzeit ein heiß umkämpftes Match mit jedoch einigen Fouls seitens der Gästemädels, die der gut leitende Schiedsrichter Felix Hoffmann, um die Härte herauszunehmen, schon mal eher mit einer gelben Karte beruhigen hätte müssen.
In der Halbzeitpause wurde nochmals darüber gesprochen, Standardsituationen sowie Freistöße rund um den 16er zu vermeiden, denn da war Gilching sehr gefährlich.

So war es in der 45. Minute ein Eckball, der die Gästemädels wieder in Führung brachte. Emmy Wilke stand am langen Pfosten ungedeckt und konnte den Ball zum 1:2 einköpfen. Wie schon in den Spielen zuvor ist die Abwehr der Schnüdelinnen gerade bei Standards noch nicht stabil genug, diese konsequent zu verteidigen. Daran muss in den verbleibenden Spielen noch gearbeitet werden.

Ab der 60. Minute übernahmen jedoch die Hausherrinnen das Match und bestürmten das Tor der Gilchinger. Jedoch wollte trotz guter Einschussmöglichkeiten kein Treffer zumindest zum Ausgleich gelingen, was für den Aufwand, den die Schweinfurterinnen betrieben haben, sehr, sehr schade war. So bleiben die Mädels von Gilchinger/Argelsried ungeschlagen in der Bayernliga.

Jetzt gilt es, sich auf das nächste Wochenende gegen die Mädels von Greuther Fürth vorzubereiten, denn es müssen, um unter die ersten Fünf der Liga zu kommen in den verbleibenden fünf Spielen jeweils drei Punkte her.