Spieltag Aktuell Landesliga NW: Dampfach und Lichtenfels tief im Keller - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 05.10.2024 um 20:00 Uhr
Spieltag Aktuell Landesliga NW: Dampfach und Lichtenfels tief im Keller
SPIELTAG AKTUELL Während der FC Coburg an der Tabellenspitze der Landesliga Nordwest auch im elften Spiel in Folge siegreich blieb und den TSV Großbardorf im anpfiff.info-Topspiel mit 2: bezwingen konnte, drohen am Tabellenende die erneut sieglosen DJK Dampfach (2:2 in Schammelsdorf) und 1. FC Lichtenfels (0:2 zu Hause gegen den ASV Rimpar) den Anschluss zu verlieren.
Von Marco Heumann
Das Schlusslicht des Tages

Der 1. FC Lichtenfels kommt in der Landesliga Nordwest einfach nicht in Fahrt. Am Samstag kassierten die Schützlinge von Oliver Müller eine bittere Heimniederlage. Gegen den ASV Rimpar hieß es nach 90 Minuten 0:2. Für die Gäste war es der erste Sieg unter dem neuen Coach Claudiu Bozesan, für die Gastgeber dagegen bereits die zehnte Niederlage der Saison, gleichbedeutend mit der Übernahme des Schlusslichts. Vor 200 Zuschauenden war schon zur Pause alles klar. Sven Burkard hatte den ASV nach 19 Minuten in Führung gebracht. Christian Kuhn legte unmittelbar vor dem Pausenpfiff nach. Durch den Auswärtsdreier rutschten die Unterfranken an die "Tabellenspitze" im Keller der Landesliga Nordwest und sind jetzt mit 17 Punkten Neunter.

Machte Rimpars 2:0 in Lichtenfels: Christian Kuhn (Mi.) - hier gegen den Schwebenried-Schwemmelsbacher Lucas Schneider.
Alexander Rausch/anpfiff.info

Die verpasste Chance des Tages

Die einen hätten mit einem Heimsieg die Relegationsränge verlassen, die anderen mit einem Auswärtssieg auf diese nach oben rutschen können. Am Ende trennten sich der TSV Schammelsdorf und die DJK Dampfach 2:2. Ein Resultat, das für keines der beiden Teams eine große Hilfe ist. Vor allem die Unterfranken warten nun schon seit Ende Juli, dem ersten Spieltag, und damit seit 14 Partien auf einen Sieg. Immerhin konnten sie mit dem Unentschieden die Rote Laterne abgeben. Lois Jilke sicherte mit seinem Treffer in der 71. Minute den Punkt für die Mannschaft von Oliver Kröner, die stark ersatzgeschwächt antreten musste, unter anderem saßen mit Remsi Osmanaj und Stefan Lutz zwei Oldies auf der Bank, die ihre Karrieren eigentlich schon lange beendet haben. Begonnen hatte das Spiel mit einem Eigentor der Gäste nach 21 Minuten. Vor gut 150 Zuschauenden konnte Andreas Kundmüller mit einem verwandelten Elfmeter noch vor dem Wechsel ausgleichen. Als Jan Völkl die Gastgeber nach 59 Minuten in Führung brachte, schien der dritte Heimsieg in Folge möglich, aber Lios Jilke machte aus dem Dreier eine Punkteteilung, mit der der TSV immerhin das Dutzend an Punkten vollmachen konnte, aber weiter auf den Relegationsrängen verweilt.

Sicherte der DJK zumindest einen Punkt: Lois Jilke (re.) - hier gegen Bambergs Luis Nüßlein.
Alexander Grober/anpfiff.info

Der Lauf des Tages

Der TSV Mönchröden ist - neben dem FC Coburg - in der Landesliga Nordwest so etwas wie die Mannschaft der Stunde. Gegen Alemannia Haibach krönten die Mannen von Achim Engel, die schwach in die Runde gestartet waren, ihre englische Woche mit dem dritten Dreier in Folge. Vor 150 Zuschauenden erzielte Lukas Pflaum kurz vor der Pause das Goldene Tor. Für den 29-jährigen Mittelfeldspieler das erste Tor in der laufenden Runde. Mit den drei Punkten haben die Mönche jetzt 17 auf dem Konto, üerbholten die Alemannen, liegen auf Rang zehn und konnten sich ein wenig von den Schleuderplätzen absetzen.

Zwei Sieger im Duell: Lukas Pflaum von den Mönchen (li.) und Turner Tyrell Walton.

Die Wiedergutmachung des Tages

1:9. 0:4 oder auch 1:5 - die FT Schweinfurt wurden in den vergangenen Wochen ganz schön gebeutelt. Am Samstag gelang der Mannschaft von Adrian Gahn endlich eine gewisse Wiedergutmachung. Dabei hatte es zunächst gegen die TuS Röllbach nach der nächsten Niederlage ausgesehen. Die Gäste - im Keller der Tabelle zu Hause - führten zur Halbzeit durch einen Treffer von Noah Markert mit 1:0. Nach Wiederanpfiff war es vor 150 Zuschauenden auf der Maibacher Höhe zunächst Turner-"Lebensversicherung" Dominik Popp, der mit seinem bereits elften Saisontor für den Ausgleich sorgte. Fünf Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit sorgte dann Tim Stühler für Jubel bei der Heimelf, die zwar Tabellenachter blieb, aber weiter sieben Punkte Vorsprung auf die unterer Hälfte des Rankings hat.

Was es sonst noch gab und gibt

Im anpfiff.info-Topspiel untermauerte der FC Coburg mit einem Arbeitssieg über den TSV Großbardorf seine Tabellenführung. Die Jungs von Calle Schiebel siegten 2:1 und damit zum elften Mal in Folge. Den ausführlichen Bericht mit Stimmen und Bildern gibt es hier.

Am Sonntag will die DJK Hain im Derby gegen TuS Leider ihren zweiten Platz verteidigen. Im Nacken sitzt dem Neuling TuS Frammersbach, das nach dem 9:1 gegen die FT Schweinfurt, als Favorit ins Duell mit der DJK Schwebenried-Schwemmelsbach geht. Die dahinter lauernde DJK Don Bosco Bamberg erwartet Vatan Spor Aschaffenburg und hofft auf einen Ausrutscher der Kontrahenten. Bliebe das Kellerduell zwischen dem TSV Aubstadt 2 und dem FC Fuchsstadt.